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身为一个每天都要因为工作而接受最新潮流讯息的编辑,尽管无数形形色色的球鞋早已看到麻木,但是偶尔还是会出现几双鞋让我眼前一亮,迅速存好图片发给朋友并且在微信对话框里敲下 3 个字:“出必入”(尽管最后可能因为囊中羞涩可能并不一定会买)。而上一双让我兴奋地喊出“出必入”的鞋则是一双近期朋友圈代购、淘宝店主都在强力推荐的复古跑鞋—— Nigel Cabourn x MAISON MIHARA YASUHIRO Original Sole Training Sneaker 。
如果是两年前,或许还会有很多人不知道 MMY 是什么,但随着去年现象级的爆火,所有的代购、淘宝店都在卖 MMY 的产品,我想大家或多或少应该都对这个品牌有所了解了——至少也能说出:“哦,不就那个和 Vans、CONVERSE 做得一样的溶解鞋么。”
虽然名字里有着 MAISON 这个法语单词,但 MAISON MIHARA YASUHIRO 其实是一个彻头彻尾的日本时装品牌。时光回溯到 90 年代,彼时的日本已经逐渐开始涌现出藤原浩、长尾智明、高桥盾等一众未来被人们所熟知的街头领域标杆人物,而三原康裕其实也是同期的优秀日本设计师。还在大学读服装纺织专业的时候,三原康裕就便获得了鞋商的垂青,开设了一家名为 Archi Doom 的店铺;而在毕业后,三原康裕则将它更名为 MIHARA YASUHIRO,正式开启了个人同名品牌的运营。
年轻时的三原康裕
三原康裕曾经做过一个非常大胆的举动,其影响力甚至辐射到了现在。在 2000 年的时候,当时已经小有名气的三原康裕以设计师的身份联手 PUMA 推出了一条名为 PUMA By MIHARAYASUHIRO 的特殊产品线。
PUMA by MIHARAYASUHIRO 2014 Fall/Winter MY-57
PUMA by MIHARAYASUHIRO 2012 Fall/Winter MY-57 Mid Snake
这个运动品牌和时装设计师的跨界合作系列在当时可以说是非常大胆,三原康裕不仅用彼时看来非常先锋的设计征服了世人,更是让 Nike 、adidas 等运动品牌打开了通往新世界的大门:原来鞋还可以这么玩!不夸张的说,要不是三原康裕,可能也就没有后来这么多时装设计师和运动品牌的跨界联名了(有趣的是,在找到 PUMA 合作前,三原康裕其实有找过 Nike、adidas,但却被拒绝了)。
三原康裕标志性的解构风格
除了在做鞋子方面可以说是非常在行,三原康裕其实在服装设计方面同样有所建树。和鞋子一样,MAISON MIHARA YASUHIRO 在服装设计方面最大的特征就是“Deconstruction/解构”(好像日本的许多设计师都非常擅长解构),在他看来,解构的不止是服饰或鞋款本身,还有东西方之间的文化差异。
不过,真正让 MAISON MIHARA YASUHIRO 爆火的还是我们上文提到的“溶解鞋”。2018 年,MAISON MIHARA YASUHIRO 推出了全新的 Original Sole 系列,虽然造型酷似我们所熟悉的 Vans、CONVERSE 等品牌旗下常见的鞋款,比如 Era、SK8-Hi、Chuck Taylor 等,但是其造型独特的手制溶解状中底又赋予了鞋款完全不同的感觉。通过将已完成的作品破坏,三原康裕为球鞋延伸出了全新的概念。
简单介绍完毕,说回上文所提到的“出必入”。在 MAISON MIHARA YASUHIRO Original Sole 系列大火后,身边很多人都沉迷在独特造型的中底之中无法自拔,无论是玩先锋的朋友还是玩工装的朋友都有入手。其实我一直也有在关注 MMY,其中偶尔也出现过几款很不错、很亮眼的配色,不过思来想去总觉得有点怪怪的(至于为什么会觉得怪?看到后面就知道了),一直没能下手。直到在 Nigel 的 IG 上看到了这双军绿加橙色点缀的 Trainer 后,我终于忍不住要剁手了!倒不是因为我是 Nigel 的粉丝,我正好想要买双复古跑,又不想和满大街的 New Balance 撞鞋。而且军绿加橙色的配色组合完美替代了前段时间的 WTAPS x New Balance M992WT,价格也只有它的一半而已。
拿到鞋子后,迫不及待地上脚感受了一下,没错就是那个味!质感很不错的鞋面、造型独特的溶解状中底、加宽的鞋楦和鞋带以及军绿+橙色的色彩组合,每一项都让我非常满意!唯一美中不足的就是中底完全没有“软到溶解”的脚感——但是买的就是样子货,脚感也没那么重要啦!
然而,当我兴冲冲地向朋友展示我的新鞋时,朋友泼过来的一盆冷水却直接把我浇醒:“你怎么会买这个牌子的啊?这不就是抄袭 CONVERSE、Vans、New Balance 么?”
虽然是调侃的话,但却引起了我内心的思考——如同上文提到的“怪怪的”一样,对于 MAISON MIHARA YASUHIRO Original Sole 这个系列,我心里其实还是持有怀疑态度的:同样是打了 CONVERSE、Vans 的板,只不过换了个溶解的中底而已,我就愿意花十倍的价格去买;反观隔壁诸如“回天之力”一类的鞋款,其实性质也是打板,价格甚至更便宜,但为什么被人们吐槽、抵制?我这种行为算是双标么?
这样的例子其实还有很多很多,比如:
LV Trocadero &Vans Era
Dior B23& OFF-WHITE x CONVERSE
Article Number&CONVERSE Chuck Taylor
但这些鞋款在圈内的反响其实都还可以(也有人会评论它们为:overpriced trash),就我个人而言是愿意花钱去购买他们的,但是换成 XVessel、Revenge x Storm 或是回力的话,风评又完全是另外一个结局了。思来想去,之所以会有两种截然不同的风评,无外乎是以下两个原因,首先最重要的就是产品自身的品质。无论是 MMY、LV、Dior 还是 Article Number 等品牌,鞋型其实都是基于 CONVERSE、Vans 的经典款式之上做了改进(Virigl 的 3% 原则也就是这个意思)。这些品牌原有的鞋款已经足够经典、受众也非常多,但总有些人希望穿得与众不同,即使是同样的鞋型,但一定要在细节之处、品质之上有所区分,这样才能凸显自己独特的品味。
其实品牌自己也刻意地进行了产品线上的区分,以满足不同口味的消费者,比如 Vault by Vans、CONVERSE Addict 等系列的出现就是很明显的例子,但即使如此依旧满足不了所有人,而我所提到的这一类鞋产品其实便是瞄准了这块领域的空白,无论是 MMY 的 OG Sole 系列、还是奢侈品的平底鞋,在做工、用料、细节方面都非常讲究,比如 LV 用上了标志性的 Monogram 和优质皮革、Dior 为 B23 开发了独特的防水机能面料、MMY 则是添加了品牌标志性的解构元素、溶解状的中底也充满了新意,考虑到这些不一样的设计,自然会有人为其买单;反观诸如 Revenge x Storm 之类的品牌,尽管在外形上同样做到了一点创新,但是鞋本身无论是质感还是做工都可以说是“一言难尽”,难免也就给人留下了“捞钱”的印象。
另一方面,营销手段也是很重要的因素之一。诸如 MMY、Dior、LV 等品牌其实有些“闷声发大财”的感觉,并不会去做太多的宣传,往往是消费者购入鞋款后自发地在网上进行分享、安利的行为,而且其不低的定价也契合了很多人的消费观念:贵的就一定是好的。那如果进行过度的营销会有什么下场呢?
以 XVessel 为例,尽管铺天盖地的明星/KOL/网红上脚宣传使得鞋款得到了大量的曝光,销量也迅速增长,但同时也正是因为各路“网红”都在穿,也使得很多人对 XVessel 产生了负面的印象(当然这并不影响它卖得好);回力亦是如此,在做出所谓的“回天之力”后打着国货的旗号大肆宣传,难免会让人反感。像 MMY 其实也有人在带货,比如 Nigel、比如“数字叔”,但圈子其实并没有扩得并没有那么大,自然也就避免了许多的“非议”。
不过说到底,在很多人看来这其实是一件很简单的事:哪来那么多条条框框,喜欢就买,不喜欢就不买。前一阵子看到 MAISON MIHARA YASUHIRO 又推出了最新的“溶解版” CONVERSE Jack Purcell,毫无疑问,作为老牌设计师三原康裕是有实力的,但瞅准了这个“财富密码”,MAISON MIHARA YASUHIRO Original Sole 这个系列一时半会恐怕也不会停下推陈出新的脚步的。
我相信,看到了 MMY、LV、Dior、Article Number 甚至是 XVessel、回力等品牌的这两年的成功,之后一定会有越来越多的“CONVERSE”、“Vans” 们出现,Virgil 的「3% 法则」如今所有人都会用了,那么在竞争激烈的市场之中谁才能笑到最后呢?
我想,就看谁先发现下一个“财富密码”了吧。
比如 MMY 已经盯上三叶草的贝壳头啦!